Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:55 

это мой цикл, мои Жнецы и мой прекрасный конец мира

Sonntam
Порой ты жуешь черствую булку хлеба, уставившись в стену и в твоей душе оседает понимание, что мир жесток, хлеб черств, единороги совсем не мягкие, когда ты их гладишь, а Масс Эффект 3 был говном. Потом ты тянешься за ещё одной черствой булкой хлеба, надкусываешь её и понимаешь, что на самом деле ты надкусил сахарный пончик. Пока ты пялишься на пончик, подходит с другой стороны мягкая овечка и дает тебе её погладить. А потом стена превращается в монитор, а Масс Эффект 3 в Эндерал.

Конечно, овечка это не единорог, а Скайрим мод это не сайфай РПГшка. У МЕ 3 семь спутников, у Эндерала есть только два. У МЕ 3 была все же солидная основа и крутой мир со множеством интересных рас. В Эндерале скромный мир, не блещущий оригинальностью. Но зато Эндерал додал мне всего, что не было в МЕ 3: жутких снов и конец мира, который ужасает своей неотвратимостью. Одного за другим, настигает смерть и безумие, которое выглядит для каждого человека по разному. Все кого ты знаешь, познают отчаяние - и лишь немногие выйдут из него сильнее чем раньше.

Но Эндерал не рассказывает о безнадежности, он рассказывает о том, насколько важно делать этот мир лучше и том, как люди, которые хотят его спасти убивают его во имя общего блага. О гордости и падении, о любви и сочувствии. Создатели Эндерала не писали о спасении мира для галочки, как это делают в последнее время все остальные разработчики. Для кого-то в студии эта тема была действительно важно. За каждой даже банально фразой ощущается настоящий надрыв и сильное желание сделать мир лучше. Когда твои спутники и НПС спрашивают тебя, как же все-таки решить проблемы человечества, нет ощущение, что это говорит человек из другого мира, который никак не касается тебя. На самом деле, вопрос, что же на самом деле ведет к войнам, боли и несправедливости, столь же важен для нас, как и для людей в Эндерале.

Если в МЕ 3 каждая раса дерется за свое выживание и только вынужденно начинает совместно драться против Риперов, то в Эндерале все не так. Все хотят спасти мир, но не все верят в конец света. Все знают правду, но почему-то правда выглядит для каждого по разному. Последний час цивилизации не приводит к сосредоточенной работе над общей целью, а лишь к раздору и войне.

Если победа в МЕ 3 была до смешного легкой, то в Эндерале ничего не дается просто так. Смерть будет твоим спутником от начала игры до её самого конца. И если в МЕ 3 до тебя зависило до смешного мало, то под конец Эндерала дается выбор, который решает над судьбой цивилизаций. Есть только один отчаянный шанс на победу и цена за победу будет высокой так или иначе. У меня не было сомнений над правильной концовкой, но мое сердце все ещё сжимается от страха за мир.


Но это все мало говорит собственно о том, чем является Эндерал: настоящей (и абсолютно бесплатной!) игрой со своим миром и историей, с увлекательными и разнообразными квестами, свободным миром со множеством квестов, обхватывающий 40 часов игры (и я ещё даже не сделала все сайд-квесты и не исследовала каждый уголок мира!). Я даже не знала, насколько красивым и интересными можно сделать локации в Скайриме, но разработчики действительно сделали феноменальную работу. Этот мод не просто создал новый мир и сюжет, но так же разработчики переработали систему боевки, способностей и талантов.

В моде есть два спутника, один мужского, другая женского пола. Можно романсить их будучи женщиной или мужчиной. На самом деле эти двое заслуживают отдельного поста, потому что я в первые видела, чтобы так хорошо написали в видео-игры внутренний конфликт персонажей. У каждого второго спутника в РПГ есть глубокое чувство вины, но только в этой игре я поверила, что им действительно больно и что они не могут просто отбросить бремя ответственности. Ты не можешь сказать, что один спутник не трус, а другой на самом деле не опасен для окружающих. Все сложно и ты можешь только поддерживать и верить в них, пока они проходят через свои испытания.

Смешно, когда мод оказывается игрой года, но я слишком занята рыданием, зарывшись в мягкую шерстку овечки. Эта овечка закрыла мой гештальт, полила мои эделвейсы, рассказала мне как на самом деле должен был кончиться МЕ 3 и отпустил меня с миром - наконец я могу спать спокойно.

@темы: гейминг, Enderal

URL
Комментарии
2016-08-23 в 11:32 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Репостну? :)
*пошла скачивать и играть*

2016-08-23 в 11:59 

Sonntam
StarlaBlaise, даааа, репостни. Об это благой вести все должны узнать. :gigi:

URL
2016-08-23 в 12:22 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Спасибо. :)

   

Флутхлу поет о зиме

главная