Сложно даже словами описать как меня крючило после окончания универа. Не то чтобы это все было гипер-интенсивно неприятно, просто когда на фоне всегда "я говно" и веры в себя или будущее нет от слова "совсем", то даже лежать на диване - страдание, а уж искать работу - агония.
Писать резюме себе означало посмотреть на себя со стороны и попытаться натянуть положительные стороны. Это тяжело даже когда ты не преисполнена уверенности, что ты пыль на дороге жизни. Крошка на столе работодателя. Ошибка со стороны всех учительных заведений, которых ты когда либо посещала.
Рассылать резюме было неприятно, потому что я не соответствовала требованиям для работы. Было стыдно даже думать, что это кто-то увидит. Перечитывать, что я написала этим людям? Бррр, давай лучше отошлем с опечатками, только чтобы не надо было ещё больше страдать.
Единственное, что меня утешало, это мысль о том, что меня все равно никто на работу не примет. Поэтому можно рассылать по десять резюме в день и спать спокойно.
читать дальшеСобеседование на работу? Вот тут все становится ещё интересней. Потому что с одной стороны это ПАНИКА, ужас, страх, нервы, стресс, но с другой стороны собеседоваться в немецких фирмах одно удовольствие. Я успела начитаться страшилки про "какое твое любимое животное?" или про интервью, где тестируют твою стрессо-устойчивость. Но на самом деле каждая фирма старается выглядеть как можно лучше. Все предлагают стакан воды, показывают куда повесить куртку (или сами помогают её снять), ведут себя очень дружелюбно и стараются сделать атмосферу как можно более расслабленной и приятной. Работодателю нужно понять что ты умеешь, а не как хорошо ты умеешь вести себя в стрессовых ситуациях.
Но это не означает, что я хоть раз НЕ паниковала перед собеседованием. И учитывая, как сильно меня колбасило, меня поразило, что я действительно не продинамила ни одно интервью. Может быть для обычных людей это норма, но для меня это скорее исключение. Я всегда пропускаю мероприятия, которые мне не нравятся. Я забиваю на важные домашние работы. Я лгу и избегаю и тяну до последнего. Но... может я все-таки выросла из этой фазы. Теперь я просто беру и делаю. Даже когда я себе представляла как я просто не пойду на собеседование и заместо посижу в кафе, то эта мысль не приносила мне облегчения или удовольствия. Мне не хотелось. Я хотела сделать этот сложный шаг вперед, а не бежать от проблем.
Сказать, что я нервничала означает вообще ничего не сказать. Я не могла дышать, я потела как лошадь на гране солнечного удара. Обычно у меня нет никогда проблем с апетитом, но мне кусок еды в рот не лез. По ощущениям я просто умирала. И так перед каждым интервью (всего их было где-то шесть штук).
И что мне вся эта история показала? Для начала, что я молодец. Ничего из этого не было психологически легким. Я ломала блок будто вбегая в стену и пытаясь её пробить своим лбом. Больно, неприятно, хочется на ручки и никогда больше не вставать с пола. По моим меркам это было подвигом, который показал, что я не только могу достигать важных целей, но и не сдаваться когда все тяжело. Если раньше для меня каждый пустяк был хорошим поводом поднять лапки и сдаться, то сейчас я так не делаю. Это все может маленький шаг для взрослого человека, но большой шаг для меня.А вот сейчас процесс поиска работы идет бодрее. Чувствую себя не говном в проруби, а гордой, маленькой рыбкой. Эта рыбка верит в лучшее и активно двигает плавниками.